Интервью. Ханоглан Алиев: «Мы считаем Россию своей второй родиной»

Интервью для газеты «Азербайджан диаспору»

Гость нашей редакции - председатель Общественной организации - Местная национально-культурная автономия азербайджанцев г.о. Химки Ханоглан Сале оглы Алиев

ВОПРОС: Ханоглан муаллим, какие основные вехи вашего жизненного пути Вы бы отметили?

ОТВЕТ: Родился я в 1962 году в селе Баллабур Ленкоранского района Азербайджанской ССР. После окончания средней школы я учился в техникуме. В 1979 году, когда мне исполнилось 18 лет, я был призван на действительную военную службу. Проходил службу в Москве. После демобилизации решил остаться в Первопрестольной. Сначала работал на железной дороге. И вот уже более двух десятилетий занимаюсь предпринимательской деятельностью. С 1996 года я возглавляю предприятие ООО «София-А», которое специализируется на реализации продуктов питания, овощей и фруктов. В 2007 году наша компания была принята в Химкинскую торгово-промышленную палату. В настоящее время являюсь помощником депутата Московской областной Думы и членом партии «Справедливая Россия». Мои трое детей родились и получили образование в России. Мой сын учится в Институте психологии управления бизнеса и одновременно заочно обучается в Индустриальном институте

ВОПРОС: Ханоглан муаллим, сегодня показываете пример успешного предпринимательства. В чем секрет Вашего успеха?

ОТВЕТ: Главный секрет – быть трудолюбивым. Эту черту характера я унаследовал от дедушки, который прожил до 120 лет и многому научил нас, своих детей и внуков. Я родился в селе, где мои родители, мои дедушка и бабушка много и тяжело работали на земле, ведь жили своим хозяйством: и овец держали, и огород огромный был. Эта привычка к труду и есть основа успеха, которого постепенно я добился. Я начинал в 90-е годы торговать на рынке. Из родной Ленкорани я привозил фрукты, многие из которых выращивали мои родственники. Мандарины, лимоны, хурму покупали охотно. Помню такую интересную деталь: когда я фейхоа выставил на прилавок, коренные жители Химок не знали, что это такое. Тогда этот фрукт выращивался лишь в Абхазии и в Азербайджане. И я тогда твердо решил, что плоды, обладающие целебными свойствами, должны попробовать и химчане. Я убежден, что мы должны приучать нынешнюю молодежь к труду, терпеливо объяснять ей, что, несмотря на трудности, нужно много работать и стараться преодолеть любые сложности. А главный ключ к успеху – высокое образование. Молодежь должна быть образованной и воспитанной.

ВОПРОС: Расскажите, пожалуйста, об истории создания Местной национально-культурной автономии азербайджанцев г.о. Химки.

ОТВЕТ: В сентябре 2008 года на учредительном собрании общины я был избран председателем. Глубоко символично, что азербайджанская община было создано в юбилейный для подмосковных Химок год – 70-летия его создания. Отмечая важность объединения азербайджанцев, живущих на подмосковной земле, я заявил, что в нашей жизни произошло историческое событие – состоялось учредительное собрание диаспоры. Я возглавил автономию с целью оказать всемерную помощь нашим соотечественникам в защите их прав. Задача нашей организации - помочь трудовым мигрантам чувствовать себя уверенными и защищенными, создавать все условия для их культурного и созидательного труда. Человек не может жить без друзей. И чем их будет больше, тем будет лучше для него. Многие азербайджанцы живут и работают в Химках более двадцати лет. И многие из них следуют давней пословице, гласящей, что лучше торговать, чем воевать.

Мы, азербайджанцы, живущие в Московской области, давно считаем ее своей второй родиной. Здесь мы учимся, работаем, достигаем успехов в образовании, искусстве и бизнесе. У нас с россиянами общие устремления: сделать Россию богаче и материально, и духовно. Роль общественных организаций в жизни общества исключительно важна, и наша организация вносит значительный вклад в создание атмосферы дружбы и сотрудничества во всех сферах экономики и культуры.

ВОПРОС: Удалось ли Вашей организации наладить конструктивное сотрудничество с администрацией города Химки?

Aliev X

ОТВЕТ: Мы благодарны администрации городского округа Химки за то, что она понимает наши проблемы и помогает их нам решить. С большим вниманием к общественным организациям относятся глава города Владимир Владимирович Стрельченко, его заместитель Евгений Иванович Запорожец и другие представители администрации.

ВОПРОС: Насколько активно участвуют азербайджанцы города в общественно-политической жизни города?

ОТВЕТ: Одна из наших главных задач – побудить представителей нашей диаспоры к активному участию в общественно-политической жизни. Вот почему мы будем поддерживать наиболее достойных представителей нашего народа для их избрания депутатами в органы государственной власти и органы местного самоуправления Московской области. Особое внимание мы уделяем сотрудничеству с облостным отделением созданной под руководством Лейлы Алиевой и успешно действующей Общероссийской молодежной общественной организации «Азербайджанская молодежная организация России». У наших организаций много совместных задач, и мы будем решать их совместными усилиями.

ВОПРОС: Как часто возглавляемая Вами организация проводит в городе Химки мероприятия социального характера и отмечает праздники?

ОТВЕТ:
Мероприятий мы проводим очень много, причем каждое из них проходит при активном участии коренных жителей города Химки. К примеру, ежегодно азербайджанская община проводит национальные праздники в рамках Днях города. В этот день наша задача - показать местным жителям, как азербайджанцы умеют красиво петь и танцевать, виртуозно играть на музыкальных инструментах и готовить вкусные национальные блюда. На мой взгляд, активное участие азербайджанской диаспоры на торжествах является доказательством дружбы, терпимости, взаимоуважения двух народов - азербайджанского и русского. Ежегодно в марте мы отмечаем Новруз-байрамы. Для участия в этом празднике Весны активисты нашей диаспоры приглашают всех химчан. Для нас важно, чтобы коренные жители этого замечательного города познакомились с музыкой, танцами, узнали культуру азербайджанского народа, а также отведали наши изысканные блюда и восточные сладости для праздничного стола.

ВОПРОС: Насколько активно Вы сотрудничаете с другими диаспорами Химкинского района?

ОТВЕТ:
Мы тесно общаемся с другими диаспорами. Я считаю, что культурный человек не станет создавать конфликты. Мы стремимся к тому, чтобы отношения между людьми разных национальностей гармонично развивались: у нас общая судьба и должно быть взаимное уважение! Жить, уважая традиции соседей, воспринимая культуру других народов, означает трудиться на благо всех и в согласии строить общее будущее. На земле, ставшей родной для всех. На моем жизненном пути всегда встречались разные люди. Одни относились настороженно, другие – по-доброму. Это естественно. В каждом народе есть плохие и хорошие люди. Не зависят от национальности глупость, жадность, алчность. Так лучше видеть все лучшее в каждом человеке! В Азербайджане живет более 160 тысяч русских, и к ним относятся очень хорошо – это и политика государства, и настрой людей, привыкших жить по традициям гостеприимства. Это правило – щедро делиться едой, кровом, переносим на химкинскую землю.

ВОПРОС: Ханоглан муаллим, наши соотечественники и коренные жители Химок очень уважают Вас за активное участие в благотворительной деятельности. Местные жители пишут Вам благодарственные письма, а Глава администрации города вручает Вам похвальные грамоты. Что Вы можете сказать по этому поводу?

ОТВЕТ:
Я как глава местной азербайджанской общины и как руководитель компании «София-А» стараюсь большое внимание уделять благотворительной деятельности. Она заключается в оказании помощи ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, малоимущим, многодетным гражданам, детям-сиротам, школам города. Немалая поддержка оказывается выходцам из Азербайджана для реализации их благородных целей. За минувшие годы мы провели ряд благотворительных акций. В частности, мы безвозмездно перечислили на расчетный счет средней школы №2 города Химки 65 тысяч рублей на покупку печей для кухни школьной столовой. Мы также регулярно передаем в социальный приют детей и подростков фрукты, овощи, сладости, мягкие игрушки. Для лежачих инвалидов собираем сотни пакетов с фруктами. Кроме того, мы принимаем активное участие в благоустройстве территории города. И это лишь маленькая часть полезных дел для города. Самой главной наградой для себя я считаю добрые слова в свой адрес от беспомощных инвалидов, многодетных семей. Для меня большим счастьем является увидеть улыбки детей-сирот, которых я посещаю с подарками.

ВОПРОС: В этом году Вы были одним из инициаторов проведения конкурса среди школьников Подмосковья. Какая тема легла в основу этого конкурса?

ОТВЕТ:
Да, действительно, в 2011 году областная организация совместно с нами, организовала конкурс на лучшее знание культуры, традиций и истории Азербайджана среди школьников Подмосковья. В общеобразовательных учреждениях проходили различные мероприятия, призванные улучшить и гармонизировать межнациональные отношения. Школьники узнали много интересного об истории и культуре азербайджанцев. Польза от этого конкурса была несомненной. Повысился общий уровень знаний школьников. В частности, в мае текущего года в школе № 1 города Химки мы провели очередной этап конкурса среди школьников. Во время конкурса состоялся концерт с участием ансамбля «Огни Баку». В рамках конкурса мы организовали выставку книг и журналов о нашей исторической родине. Вопросы для викторины выбрали разные: по истории, географии, литературе и другим областям. В конкурсе победили ученицы 8 класса Ирина Ермакова и Анастасия Гашенко, которые набрали одинаковое количество баллов. Они бесплатно поедут в Азербайджан в составе группы школьников, победивших в других городах Подмосковья.

- Ханоглан муаллим, спасибо Вам большое за интервью.

Парвиз Абышов

Айдын Мехтиев