ТРИ ЗАГАДКИ ГЕНЕРАЛА АСЛАНОВА

Называя эту статью таким заголовком, я предвижу возражений, со стороны знавших генерала людей. В мыслях слышу голоса недовольных этим названием военных, среди которых бойцы -аслановцы, которые в белых маскхалатах стоят на заснеженных просторах Сталинградской окраины. Не довольны и  генералы из   3-его Белорусского фронта, которые в моем воображении отрицательно качают головой, как - бы говоря: «нет, дружище, какие три? Вот, если бы тридцать три… может тогда это хоть более менее давал бы понять, что речь идет об Ази Асланове. Правда, генерал?»

Этот вопрос воображаемого генерала из штаба 3-его Белорусского фронта, с самым молодым командующим среди всех командующих фронтами И.Д.Черняховским, был адресован воображаемому …немецкому генералу.  Генерал вермахта, находясь в вообразимом мною мире, где люди уже не воюют, с хитрой улыбкой покачал головой и ответил, что: «Если бы у Асланова были бы всего 33 загадки, тогда может быть мы справились бы с ними. Их он нам столько задавал, что мы не в силах были их разгадывать». (В моем воображении появляется второй немецкий генерал, и…тут же исчезает. Перед исчезновением он успевает бросить фразу: « Да,  и одна сложнее другой»).
Но, господа посетители моих мыслей из воображаемого мира, я с вами согласен отчасти. Но, имейте терпение. Все те загадки, о которых вы говорите, включены в главу, в которой речь пойдет о второй загадке из трех.

Идею писать о жизни любимого всем Азербайджаном героя Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора танковых войск Ази Ахад оглы Асланова, мне дал Алиев Ханоглан Сали оглы, депутат Совета депутатов г.о.Химки Московской области, помощник депутата  Мос. обл. думы, который несколько дней назад был в Ленкорани и посетил дом-музей Героя. Ханоглан муеллим, любезно предоставивший мне фотографии и материалы с интересными фактами о жизни генерала Асланова, и сам является человеком уникальным. Кроме того, что он депутат городского Совета депутатов и предприниматель, он еще и меценат и благотворитель. Оказываемая им помощь студентам московских вузов, имеющим материальные трудности, регулярные посещения с подарками детских приютов, организованные им мероприятия, посвященные народным праздникам азербайджанского и русского народов, неотъемлемой частью которых становится приглашение туда ветеранов, часто покидающих мероприятия с подарками. Знаменитый своими делами Ханоглан Алиев еще и своими добрыми поступками добивается дружбы между народами двух стран- России и Азербайджана. Его, тронувший до глубины души каждого азербайджанца поступок- размещение в троллейбусе, курсирующего по маршруту 203 в городе Химки пяти азербайджанцев- участников Великой Отечественной войны,  трое из которых Герои Советского Союза (Герой этого повествования Ази Асланов- дважды), а так же информации о каждом из них, является одним из этапов на этом пути. Пути сближения двух народов. Забегая вперед, хочу информировать читателя, о том, что Ханоглан муеллим добился разрешения у городских властей на размещение в городе Химки бюста нашего легендарного генерала.

Халал олсун, Ханоглан муеллим!

Меня в этих материалах поразили патриотизм, профессионализм и несгибаемость журналиста исследователя, заслуженного деятеля культуры, профессора Мусы Багирова. Он терпя многие невзгоды, встречая на своем пути непреодолимые для многих барьеры, тратя на все эти труды 20 лет жизни, добился восстановления исторической справедливости.
Но, это было позже … намного позже.
А чтобы узнать, что было намного раньше,  и какие три загадки оставил нам великий полководец, мы совершим мысленное путешествие не такой уж и далекий по – историческим меркам 1910 –й год, в город Ленкорань, Ленкоранского уезда Бакинской губернии. По старому календарю - 22 января, по новому – 4 февраля в семье рабочего кирпичного завода родился малыш, которого назвали – Ази.

Загадка первая

Мальчик, как мальчик. Он рос в небогатой семье Ахада и Нуму. Рос не как в сказке, «не по дням, а часам», а так же, как и тысячи своих сверстников. Никто не смог бы, глядя на этого егозу, бегающего по лужам, увидеть в нем будущего полководца, стратега  танковых баталий. Маленький Ази с самого детства был приучен к труду. Дерево, посаженное им во дворе и по сей день помнит о том, как 96 лет назад восьмилетний Ази дал ему жизнь.
Тяжелое положение семьи заставило Ази устроиться чернорабочим на кирпичный завод. Для тринадцатилетнего мальчика, учащегося на курсах по ликвидации безграмотности, помочь своей семье в тяжелые дни,  взявшись за непосильную работу и одолеть ее своим упорством было фундаментом становления бесстрашного командира. Через год, в 14 лет Ази поступил в военную школу и отучился в ней 5 лет. Этому 19-и летнему юноше оставалось прожить на этом свете ещё всего…16 лет. Но эти 16 лет жизни этого юноши станут целой героической эпохой. Тут невольно возникает вопрос первой загадки из трех, заданных Ази нам.

А разве не  это ли тот самый сказочный рост «не по дням, а по часам»? Ведь сегодня даже представить себе невозможно, чтобы семья нуждалась в деньгах тринадцатилетнего ребенка, устроившегося на кирпичный завод чернорабочим. Кроме всего прочего, этого не допустят органы защиты детей. Миллионы людей прожив на свете намного больше, чем 35 лет отведенных судьбой для Ази, покидают его и через два поколения не вспоминаются даже потомками. Не имея достаточного образования и нормальных условий жизни остаться в истории как личность и в сердцах как герой суждено немногим. А как стать одним из этих «избранных» нам есть у кого учиться. Любовь ребенка к семье, к родному очагу выражая вместе с ним, ставшим уже молодым человеком перерастает в любовь к Родине. А эта любовь, растя с годами все больше и больше наполняет сердце так, что там не остается места ни для страха, ни для сомнения и ни для подлости. Возможно это и есть ответ на загадку загаданной нам маленьким мальчиком по имени Ази.

Загадка вторая

Она была загадана  генералам вермахта, которым не посчастливилось оказаться на фронте лицом к лицу с Аслановым. Завоевавшие почти всю Европу и некоторые другие части мира фашисты и здесь, на Советских землях с большой уверенностью ожидали «продолжения банкета». Но, не тут - то было. Полученных ими знаний в военных академиях и опыта приобретенного при захвате других стран, оказалось недостаточно, чтобы победить 55-й танковый полк, которым командовал подполковник Ази Асланов.
Ази Асланов, который всего 19 лет назад, тринадцатилетним мальчиком  ходил на курсы по ликвидации безграмотности, и работал чернорабочим на кирпичном заводе.

Неожиданные маневры этого молодого парня из Ленкорани, которым в академиях не учили, каждый раз ставили немцев врасплох. Фашисты впервые под Сталинградом по - настоящему увидели феномен Асланова. Немцы, уверенные в том, что под их натиском советские войска будут в панике бежать,  смыкали дугу в круг.  Неожиданно и для них и для командования, 55 -й полк по приказу Ази Асланова развернувшись, перешел  в контрнаступление и эту дугу прямо посередине порвал. Подполковник,  разобравшись с положением дел, тактически переиграл немцев, спешащих на помощь 6-й армии Паулюса. Этот немыслимый маневр потом будет исследован в высших военных          ВУЗ - ах мира. Но, мы вернемся на заснеженные подступы Сталинграда, где с 19 –го,  по 23 ноября танкисты – аслановцы заняли станцию Абганерово и поселок Верхне – Кум.

Были смяты и уничтожены боевые порядки фашистов. При поздравлении Асланова командармом, на вопрос командующего: «а почему вы по приказу не отступили вместе со всеми?» он смеясь, ответил: «Я же нерусский, товарищ командующий. Я так понял, что вы приказали отступить вперед». Ази Ахад оглы Асланов, приказом командования за проявленную отвагу и за умелое руководство полком во время боя представлен к званию Героя Советского Союза. Немцы, не разобравшись с этой частью загадки Асланова, были вынуждены разгадывать другие его загадки. Вплоть до 24 января 1945 года.

(продолжение следует)